管理login-(開啟新視窗)英文版 English version-(開啟新視窗)網站地圖 sitemap-(開啟新視窗)
育成好好看-(開啟新視窗)
DFPYuanMediu...-(開啟新視窗)
校務評鑑專區-(開啟新視窗)
優質學校專區-(開啟新視窗)
優質高中職認證-(開啟新視窗)
校內連結-(開啟新視窗)
育中Gmail郵件-(開啟新視窗)
育中Moodle魔荳-(開啟新視窗)
育中學生成績查詢-(開啟新視窗)
育中線上圖書查詢-(開啟新視窗)
育中課表查詢-(開啟新視窗)
午餐菜單專區-(開啟新視窗)
個人資料公開專區-(開啟新視窗)
宣導網站-(開啟新視窗)
臺北市教師研習中心-(開啟新視窗)
臺北市教育入口網-(開啟新視窗)
教育部學習加油站-(開啟新視窗)
臺北市性別平等教育網-(開啟新視窗)
全國法規資料庫-(開啟新視窗)
申請案件專區-(開啟新視窗)
連結看版-(開啟新視窗)
103年高中職網路博覽會-(開啟新視窗)
臺北E大-(開啟新視窗)
校園資由軟體數位資源推廣服務中心-(開啟新視窗)
十二年國民基本教育主題網站-(開啟新視窗)
線上資料庫-(開啟新視窗)
南港分局-(開啟新視窗)
無障礙環境介紹專區-(開啟新視窗)
103年臺北市五項藝術網站-(開啟新視窗)
more-(開啟新視窗)
  目前頁面:首頁>>>最新消息 Click rate:1
新生家長、學生常見問題(Q&A)

 

layout layout layout layout
新生家長、學生常見問題(Q&A)
Category:綜合公告

Unit: 教務處

Click Rate:* Date:Aug 10, 2010 發佈人:實驗研究組
layout layout layout layout
 
 

新生家長、學生常見問題(QA

 

一、我的分數有340多分,可不可以遞補育成高中?

Ans:公立高中沒有遞補制度,因此所有放棄報到新生的缺額,不會在這次暑假開放其他國中生憑基測成績遞補或備取。

 

二、育成什麼時候辦轉學考?什麼時候考試?哪裡可以抓考古題

Ans1.本學年度新生缺額將於明年暑假提供轉學考名額。

2.轉學考試在1007月底舉辦。

3.相關考古題請參考臺北市政府教育局中教科網站

 

三、育成今年大學的升學率如何?

Ans:今年本校皆有同學透過繁星計畫、推薦甄選管道,進入台大、政大、師大、交大、成功等名校,其餘詳細榜單請參考網頁公布欄「最新消息」。

 

四、育成有沒有能力分班?

Ans:育成目前採選修志願常態分班,由於本校為人文社會類組導向之高級中學,為發展本校特色,在99學年度特別在高一成立「野外實察」與「學藝文創」班級。

「野外實察」班乃是社會學科專精班,預定於選修課程時段安排歷史、地理、生物老師共同教學,將社會學科進行整合,以培養同學朝向社會學科方向發展。本課程實施榮獲98學年度臺北市高中職教學卓越獎,同時入圍教育部98學年度全國教學卓越獎。

「學藝文創」班乃是人(語)文素養陶冶班,預定於選修課程時段安排國文、藝術生活老師共同教學,培養同學人文氣息,加強國學知識,以期代表學校參加相關藝術人文團體競賽(如詩歌朗誦、創意戲曲等全國比賽),爭取佳績,使同學未來申請大學繁星推薦之提前獲得有利條件。

 

五、育成有沒有晚自習?

Ans:本校週一至週五晚上開放學生領取號碼排留校晚自習制度,並安排值班老師負責學生晚自習安全。

 

六、育成跟○○高工電子科相比,哪一個比較好?

Ans:這就好比拿橘子跟蘋果比較,沒有標準答案。本校屬於普通高中,目標是為三年後進入大學作準備。高職的目標則是培養中級職業人才與科大技術學院入學做準備,因此主要看學生的興趣所在。

 

七、育成跟○○高中哪一個比較好?

Ans:每個學校都有其特色,育成的優勢是本校為大型純普通高中,沒有國中生的干擾,也沒有高職職業類科的設置,大學升學目標明確。每個年級有700多人一起競爭,在老師、同儕的協助下,只要自己願意投入課業,三年後皆有不錯的成績表現。

 

八、育成附近有沒有捷運站?

Ans:本校附近有板南線的「南港站」與文湖線的「南港軟體園區站」,距離本校大約15分鐘散步路程。一般學生都是在板南線的「昆陽站」下車後,轉搭藍22817551公車至本校校門口,車程大約8分鐘。

 

九、育成附近有哪些公車、客運可以抵達?/怎麼樣可以到育成?

Ans:請參考下方附件檔案。

 

十、育成有沒有校車?

Ans:本校跟連續多年獲得市政府評鑑特優的首都客運合作,開闢學生專車。

1.上學專車時間如下:

(1)捷運昆陽站:06550725共有五班車來回巡駛。

(2)捷運圓山站:0630發車共有二班車,沿21路公車路線(大直、內湖)到校。

(3)基隆車站:0645發車行駛,共有二班車。(抵達學校約710以前)

2.放學專車時間如下:

(1)每天1710往昆陽站三班、圓山大直各一班(行經內湖)、往基隆(行駛中山高速公路)一班。

(2)每日晚自習結束後2100校門前往昆陽站一班(由值夜教官視晚自習學生人數、協調首都客運發車)。

3.其他地點專車如果開學後調查人數超過首都客運標準,即可加開。

 

十一、育成有沒有髮禁?育成的服裝儀容規定?

Ans

儀容

(一)面部:不可用任何化妝品(含有色隔離霜、乳液、粉底液等),並應注意清潔,違者記警告以上處份。

(二)頭髮:學生髮式應以健康、衛生、整潔、經濟為原則,不得染髮、燙髮以及修剪文字或圖案等造型髮式。

(三)手部:保持清潔,不得留修長指甲或塗指甲油。

(四)不得配戴耳環、耳針、手飾、戒指等物(項鍊以不見到為原則,耳棒只可穿戴透明無色)

二、校服部分

()制服

1.依季節規定穿著制服,內衣、汗衫袖長勿露於制服外,可依寒冷狀況加穿衣物於制服內(冬季運動外套不可與制服外套混穿,且一律不可穿非校服外套)或於制服襯衫內加穿單一顏色高領或圍巾,穿著冬季制服時襯衫均需紮於褲裙內,男生需繫規定之腰帶

2.女生裙子長度應以合身、美觀為宜。

()體育服:體育課當天穿著不得仿棒球裝如內衣袖長於外衣等穿著方式,其餘時間均需穿著制服。

()寒暑假返校上課、活動、打掃,服儀規定與平時上課同,違規列入下學期紀錄。

()有特殊原因無法穿著整齊制服時(如病痛、痼疾等),請至健康中心開具証明後拿至學務處生輔組申請「服儀變更證明卡」,始可換穿非整齊制服,違者以服儀違規處理。

()班週會或重要典禮全班服儀均須穿著整齊一致之全套制服,不可穿著運動服(當日有體育課之班級仍依規定穿著學校運動服)

三、鞋襪

()皮鞋:重要集會(週會朝會等)穿著制服均需搭配黑色學生皮鞋

()運動鞋:不限顏色、款式惟不得穿著非運動效能之長靴或高筒靴。

()襪子:顏色以單一黑或白色為主,長度、款式不限。

四、書包:上放學應攜帶學校製發印有本校校徽之書包或經校方核准之紀念書包。

五、學號:依生輔組規定繡妥。

六、服儀檢查時間

()定期:開學(註冊)及每週朝會時間由學輔人員或導師檢查服儀,不合格者登記於風紀檢查單內,並依規定懲處,且需於三天內複檢完畢,未依規定複檢依校規加重處份。

()不定期:訓輔人員、導師或師長得隨時檢查、要求之,不合格者登記於風紀檢查單內,並需於三天內複檢完畢。未依規定複檢依校規加重處份

()凡任何人於檢查時態度不佳或蓄意躲避及作假者一律加重懲處,服儀違規嚴重者除依規定懲處外,可視狀況實施假日輔導四小時。

 

十二、育成有沒有營養午餐?中午怎麼吃飯?

Ans:本校設有學生餐廳,包括:早餐部、冷飲部(阿水茶舖)、小吃部、麵食部、自助餐(每餐50元)等。另外5樓與地下1樓皆有合作社。(不得私自向外訂購外食)

 

十三、育成幾點要到校?幾點放學?

Ans

1.每日740分前準時到校早讀,以鐘聲為準,升旗(朝會)時於0740前就位完畢,遲到者留在場外,由教官及糾察隊登記,典禮結束後才可回教室。

2.有課後輔導課時間,放學時間為下午500;沒有輔導課時間為下午410(打掃結束後)

 

十四、幾號新生報到?需要帶什麼東西/證件?穿什麼服裝來?家長要一起來嗎?什麼時候新生家長座談會?如果不能來怎麼辦?

Ans

1.99813日(五)00~11:30於4樓410演講廳

2.攜帶物品註冊組另行公告。

3.服裝沒有規定。

4.可以由學生自行到校報到。但當天有新生家長座談會,歡迎家長蒞校瞭解本校概況。

5.家長座談會於同一日1000於育成7F國際會議廳舉辦。

6.如無法親自辦理,請填寫委託書,攜帶完整證件辦理報到。

 

十五、制服何時收費 ? 制服何時套量?如果尺寸不對,怎麼更換?

Ans99813日(五)繳費, 8/14(六)套量,男生上午女生下午;更換時間、手續另行公告。

 

十六、什麼時候新生始業輔導(新生訓練)?要穿什麼服裝到校? 如果那時候出國怎麼辦?

Ans1.819日全天、820日上午,早上730在新生班級教室,等候導師。

2.服裝請穿著本校制服(暫訂),服裝儀容檢查按照本校規定辦理。

3.如要請假,請依據規定向本校學務處生輔組辦理,列入德行評量出缺勤計算。

 

十七、什麼時候知道新生班級?導師名單?

Ans814日以前繳交特色班級意願調查表,818日公告高一編班結果。導師名單於19日公告。

 

十八、新生暑假作業有哪些?

Ans813日前網路公告及紙本發放。

 

十九、有沒有期初考試?科目有哪幾科?跟編班有沒有關係?

Ans1.830日開學日當天下午舉辦。

2.考試科目:國文、英文、數學。考試範圍為暑假作業及部份銜接教材

3.成績高低跟編班無關,列入平時成績。

 

二十、什麼時候開學?那一天全天上課嗎?

Ans1.830日上午註冊、開學;下午期初考試。

2.當日中午學生餐廳開始供應午餐,下午410放學。

 

二十一、育成社團有哪些?什麼時候選社團?

Ans:育成每學年社團大約有50幾個,每學年上課至少24節課,於937日網路社團選填。

 

二十二、學生如何請假?

Ans:參考本校990114學生請假規定 

 

   Document Download

台北市立育成高中

 

台北市南港區11560重陽路366號
總機 (02) 2653-0475
傳真 (02) 2786-4601
校安 (02) 2653-4002
分機一覽表